Корпус №7 ВоГУ

г. Вологда, ул. Сергея Орлова, 6

Корпус №7 ВоГУ, ул. Орлова дом 6
(до 1905 г. Соборная горка, после 1905 г. проезд Электростанции,
с 1930г.ул. Маяковского, 1978г. ул. Сергея Орлова)

Панорама аудитории

Открыть панораму

Посмотреть панораму внутри аудитории

Здание на карте

Историческая справка

Объект был построен в 1858-1861 году как здание Губернских присутственных мест, архитектор А.И. Иваницкий. За основу был взят типовой проект, который использовался при проектировании гражданских зданий и других губернских городов России (похожие объект сохранились в других губернских города, например, в Тамбове). Губернский архитектор А.И. Иваницкий при строительстве в проект внес некоторые изменения, крестьянин деревни Турундаево Александр Васильевич Сорокин по контракту с губернской строительной и дорожной комиссией, возглавляемой М.А. Зубовым, выполнял этот подряд.
«Тысяча восемсот пятьдесят восьмого года Марта пятнадцатого дня, я нижеподписавшийся Удельный крестьянин Турундаевской волости села Турундаева Александр Васильев сын Сорокин, заключил сей контракт с Вологодской Губернской Строительной и Дорожной Коммисии в том, что на основании объявленного мне предписания последовавшего в оную Коммисию от Господина Главноуправляющего Путями Сообщения и Публичными зданиями, принимаю на обязанность свою постройку на свой счет здания для Губернских и Уездных Присутственных мест в г. Вологде, согласно проэкту Высочайше утвержденному на постройку этого здания в 20 день февраля сего года и сообразно составленной для того смете…».
Согласно контракту, срок постройки здания не должен был превысить трёх лет: «Так как упущено самое удобное время в течении минувшей зимы, для заготовления и подвозки необходимых материалов, то, в течение лета сего 1858 года обязан сделать таковое заготовление и подвозку на место и по крайней мере положить строению фундамент, а к постройке здания приступить не медленно по открытии рабочего времени в лето 1859 г. и окончить оное совершенно в продолжении не долее 3х лет: т.е. 1859, 1860 и 1861 годов, а если представится возможность, то и ранее сего, так чтобы к осени сего последнего года и никак не позже 1 октября сдать здание на установленном порядке…»
При этом А.В.Сорокин в течение 30 лет обязан был сдавать это здание губернским властям, за пользование им Присутственные места должны были платить по 6500 рублей в год.
В 1874 году в соответствии с заключенным контрактом на второй этаж здания въехал Вологодский окружной суд, в отдельных помещениях первого этажа были размещены архив и места содержания арестантов — тюрьма.

К концу 1890-х годов здание отошло во владение Казны.
Список жилых домов Вологды (конкретнее — описание улицы Вознесенской) 1914 года фиксирует следующее:
«Присутственные места с квартирами для семейных Сторожей: при Губернской Типографии одна, при Губернском Правлении 4 Квартиры для сторожей и одна для Швейцара. При Казначействе – одна Квартира. При Канцелярии Губернатора одна квартира сторожа, и при Управлении Земледелия и Государственных Имуществ – две квартиры для сторожей»

В документах 1884 года у здания указан новый собственник — Христофор Семенович Леденцов. Родился в Вологде в семье купца первой гильдии Семена Алексеевича Леденцова. Окончил Вологодскую губернскую гимназию (1860) и с похвальным листом Московскую практическую Академию коммерческих наук (1862). Для продолжения образования выбрал Кембриджский университет, для чего отправился в Англию, но семейные проблемы вынудили его вернуться в Россию. Женитьба породнила его с семьей известных вологодских купцов Белозеровых. От отца он унаследовал довольно значительный капитал и умело его умножил. Был владельцем винокуренного завода, нескольких доходных домов, один из которых находился в Петербурге, имел магазин в Вологде, занимался торговлей льном и пушниной. Но основное богатство принесли ему акции железных дорог, для того времени, пожалуй, самые доходные. Как и все купцы того времени, Леденцов считал себя обязанным часть заработанных денег возвращать обществу, поэтому благотворительная деятельность была для него естественной. С 1869 г. он входил в состав комитета Скулябинского дома призрения, а 1 сентября 1884 г. открыл богадельню, построенную на средства его отца, в то время уже покойного.
Новому владельцу приходилось не только получать доход от здания:
«В виду перехода с 10 числа Июня месяца 1885 г. Казенной Палаты и Губернского Казначейства в дом бывший купца Сорокина, а ныне перешедший в Вашу собственность, где помещаются присутственные места, необходимо к означенному времени приспособить помещения для кладовой Казначейства и для дежурных присяжных Казначейства…»

В здании до 1917 года располагались различные губернские учреждения: канцелярия губернского правления, казённая палата, казначейство, управление земледелия и государственных имуществ, губернское по крестьянским делам присутствие, статистический комитет, редакция «Вологодский губернских ведомостей» и типография.
После революции здесь находятся губернские административные и хозяйственные организации, из-за чего здание называли «Третьим домом Советов». В здании были организованы и размещены: губернский отдел народного образования, губернский земельный отдел, губернский финансовый отдел, губернское отделение рабоче-крестьянской инспекции, губернский лесной отдел, губернское статистическое управление, губернский отдел политического просвещения, трест «Вологдалес» (организовал лесозаготовки и сплав в уездах Тотемском, Кадниковском, Вельском, Грязовецком, Вологодском) и рабфак.

В 1930 году в связи с упразднением губерний здание было передано вновь открытому Северному краевому педагогическому институту имени С.А. Бергавинова, в 1932 году учебное заведение было переименовано в Вологодский Государственный Педагогический институт, в 1932 г. название вновь сменилось на Вологодский государственный педагогический институт. Открытие института состоялось 15 октября 1930  г., он состоял из четырёх отделений: химико-биологический, физико-технологический, историко-экономический и коми-зырянский (в 1931 г. переведено в Сыктывкар). Срок обучения составлял три года.
В 1933 г. институт перешёл на 4-х годичный срок обучения, отделения были преобразованы в факультеты: исторический, русского языка и литературы, физико-математический, естествознания. В 1946 г. открыты географический факультет (с 1950 г. – естественно-географический) и факультет иностранных языков.

В годы Великой Отечественной войны (с сентября 1941  г. по декабрь 1944 г.) в здании находилось одно из отделений эвакогоспиталя №  1538 (второе отделение находилось в здании школы № 33 , сейчас школа № 8 по адресу набережная Свободы (ул. Мира), дом 22.). В госпиталь на лечение поступали раненые с Ленинградского и Волховского фронтов. Госпиталь № 1538 принял более одной тысячи раненых. В госпитале располагались 3 терапевтических и 4 хирургических отделения, имелись рентгеновский, физиотерапевтический и зубоврачебный кабинеты, клинико-диагностическая лаборатория, патологоанатомический кабинет с обслуживающим персоналом. Начальником эвакогоспиталя № 1538 был доктор Фельдмана, его сменил доктор Р. Б. Зельманова.
Среди ведущих специалистов эвакогоспиталя № 1538 необходимо отметить Н. Е. Слупского Е. В. Лескина, В. Л. Лесницкую.

Николай Евгеньевич Слупской первоначально работал ведущим хирургом в эвакогоспитале № 443 г. Пскова, а после эвакуации в г. Череповец был направлен в Бабаево в эвакогоспиталь № 3740. Там же при бомбежке получил ранение, но продолжал работать. Эвакуировавшись в Вологду, 9 декабря 1942 года занял пост главного хирурга в эвакогоспитале № 1538, где и проработал до окончания войны, разрабатывал методики сохранения травмированных конечностей, работал, не жалея себя — по несколько дней мог не выходить из операционной. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Евгений Васильевич Лескин в 1941 году был призван в РККА и почти сразу же определен в эвакогоспиталь № 1538 г. Вологды ординатором и начальником одного из отделений. В 1944 году был назначен ведущим терапевтом. Евгений Васильевич Лескин зарекомендовал себя как умелый специалист и чуткий человек. За заслуги в военное время в 1944 году он был награжден орденом Красной Звезды.

Вера Леонидовна Лесницкая с 1939 года до ноября 1941 года работала одновременно в Институте усовершенствования врачей на кафедре нейрохирургии профессора Поленова. Во время войны В. Л. Лесницкая служила в эвакогоспитале № 1015, а затем в эвакогоспитале № 1825 г. Череповца. Осенью 1944 года была переведена в г. Вологду для организации нейрохирургического отделения в эвакогоспитале № 1538, возглавила его и обучила этой специальности четырех молодых врачей. За 11 месяцев провела свыше 400 операций. Одновременно с врачебной практикой Вера Леонидовна активно занималась научной деятельностью. Будучи кандидатом медицинских наук, за 1938-1944 годы опубликовала в научных журналах и сборниках 12 статей.

С конца 1944 г. в здании возобновились занятия со студентами. До 1955 г. здесь располагались все факультеты ВГПИ. Преподавателями в институте в разное время работали: профессор А.Г. Гольдман, будущий крупный российский психолог А.В. Петровский, будущий крупный российский философ и социолог И.С. Кон, биолог Н.А. Чулков, историк А.И. Гуковский, философ А.Ф. Шишкин, медик В.В. Лебедев и другие известные учёные. Выпускницей института была почётный гражданин города Вологды, заслуженный учитель школы РСФСР, Герой Социалистического Труда В. А. Маклакова.
В 1978 году Институт получил новый адрес — улица Маяковского была переименована в улицу Сергея Орлова.
В 1995 г. пединститут переименован в Вологодский государственный педагогический университет (ВГПУ). В 2013 г. принято решение о присоединении вуза к Вологодскому государственному техническому университету (ВоГТУ) с целью образования единого Вологодского государственного университета. Сейчас в этом здании находится учебный корпус №7 Вологодского государственного университета, в здании располагаются Институт педагогики, психологии и физического воспитания и Институт математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ.

Государственные деятели Российской Империи

Со зданием на улице Орлова дом 6 связаны фамилии многих вологодских государственных деятелей. Сведения о некоторых из них, приводятся ниже.