Корпус №5 ВоГУ

г. Вологда, ул. Ленина, 15

Кирилловская улица Нижнего посада города Вологды. Памятник истории и культуры регионального значения, до 1918 года здание духовной семинарии.

Панорама аудитории

Открыть панораму

Посмотреть панораму внутри аудитории

Здание на карте

Историческая справка

В купчей крепости от 25 марта 1586 г. впервые встречается упоминание земельного участка, занимаемого сейчас данным зданием: «По государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всеа Русии наказу князь Иван Михаилович Вадбальской да диак Федор Александров продали Кириллова монастыря старцу Пахомью два двора: двор Дружины Володимерова, а на дворе хором: две горницы, повалуша, двои сени, два сенника, две поварни, мылня, городба около двора, – да двор Петра Григорьева, а на нем хором: две горницы, повалуша, двои сенцы, погреб да ледник; на них сушило, сенник, поварня, изба, мылня. А взяли на тех дворех в государеву казну и с наддачею шестнадцать рублев

Во владение Кирилло-Белозерского монастыря перешла часть соседнего земельного участка Строгановых, позже он перешёл в собственность монастыря целиком.

Переписная книга Вологды 1711-12 гг. фиксирует на нём двухэтажное каменное здание, расположенное перпендикулярно реке и вошедшее в состав восточного крыла нынешнего здания на ул. Ленина 15.
В 1780-99 гг. в этом здании помещались губернские присутственные места.
А.А. Засецкий так описывает это здание в конце XVIII века:
«За городом в форштатах на городской стороне, пониже города по берегу на реке домы бывшие от монастырей для складки привозимых для отправления к порту товаров Кирилова Белоезерского имеющей не малую длину и в два етажа, который перестроен и имеются во оном палаты наместнического правления казенная, гражданская, уголовная, совестного Верьхнего Земского и прочих судебных мест присутствия».

С 1780 по 1788 год Вологодским генерал – губернатором был действительный тайный советник Мельгунов Алексей Петрович (1722-1788гг.), сын петербургского вице-губернатора Пётра Наумовича Мельгунова и его жены Евфимии Васильевны, урождённой Римской-Корсаковой (1705—1762). Воспитывался в Сухопутном шляхетском корпусе. Хорошо знал немецкий язык. Был камер-пажом при дворе Елизаветы Петровны. Командовал Ингерманландским пехотным полком.

С 1756 года — адъютант (в чине бригадира) Петра Фёдоровича, входил в круг его ближайших приближённых. В качестве фактического руководителя (иногда именуется шефом) Сухопутного шляхетского корпуса (1756—1761) создал при нём театр, открыл типографию.
28 декабря 1761 года произведён в генерал-майоры, а в феврале — в генерал-поручики; принимал доносы «об умысле по первому и второму пункту». Участвовал в подготовке важнейших законодательных актов Петра III, открывавших перспективу прогрессивных преобразований (манифест об уничтожении Тайной канцелярии, указ о вольностях дворянства и др.). Пётр III пожаловал ему 1000 душ крепостных и землю в столице, назначил членом Особого собрания при императоре. 10 февраля 1761 года был награждён орденом Св. Александра Невского.
В момент свержения Петра III (28 июня 1762 года) он сохранил верность императору, за что заплатил арестом и опалой, но Екатерина II вскоре пригласила его вновь на службу и в 1764 году назначила генерал-губернатором Новороссийской губернии.

Мельгунов проявил себя умелым и просвещённым администратором, организовал типографию в крепости святой Елисаветы, первым проводил археологические раскопки скифских курганов на Днепре (золотые и серебряные вещи из курганов составили «мельгуновский клад» в Эрмитаже). Составил доклад о реформе народного образования в России. В 1765 году он был «пожалован в Москву сенатором и Камер-коллегии президентом». Был депутатом Комитета по составлению нового Уложения (1767), директором казённых винокуренных заводов.
В чине действительного тайного советника с 1777 года до конца жизни был ярославским, а с 1780 года ещё и вологодским генерал-губернатором. В разное время в состав края, находившегося под его управлением, входили вологодские, костромские, архангельские земли.

11 февраля 1798 г. Святейший Синод, в ответ на обращение Вологодского архиепископа Арсения, указом затребовал от него сведения о здании, расположенном сейчас по адресу Ленина 15 (изображения 2, 5, 6, 7), и о средствах, необходимых для его приспособления для размещения Семинарии, которой к этому времени стало тесно в стенах Архиерейского дома
Ответ содержал следующее: «Семинарию сию переместить в имеющееся в г. Вологде Кириллова Белоезерского монастыря каменное подворье, занимаемое доселе здешними присутственными местами, из производимой от Казенной палаты в монастырь каждогодно платы по 160 рублей, которое, за переведением, в силу Высочайшего повеления, тех присутственных мест в бывший генерал-губернаторский дом, имеет, по уведомлению здешнего губернатора, остаться с Июня месяца будущего 1799 года в праздности, на условиях в удовлетворение сказанному монастырю…».
Было решено, что духовная семинария сможет занять каменное здание после того, как оно будет передано Казне и из него съедут судебные учреждения.
Таким образом перевод, начавшийся в 1798 году, активно совершался в период с 1800 по 1814 годы1.
В здании был проведен ремонт, и по описи 1816 года в на верхнем его этаже находились: аудиторный зал, комната для принятия посетителей после экзаменов, прихожая, сени, богословский класс, философский класс, риторический класс, высший класс уездного училища, нижний класс уездного училища, правление Семинарии, зала для жилья профессоров (разделенная на 9 комнат) и другие помещения.
Нижний этаж содержал четыре комнаты эконома, кладовую для хранения припасов, три комнаты, в которых жил
профессор, погреб, высший и нижний классы приходского училища, шесть комнат, где проживали воспитанники, столовую, кухню.

По проекту губернского архитектора Александра Иваницкого подрядчиком Александром Васильевичем Сорокиным к первоначальному зданию был пристроен корпус по набережной реки Вологды.

Учащихся в семинарии было 500-600 человек, преимущественно дети духовенства. В семинарии учились вологжане: профессор Введенский Н.Е., профессор Московского университета Брянцев А.М., профессор Лебедев В.В., поэт В.И. Красов (изображение 3) , хирурги Сергиевский С.А., Н.А., Беляев И.В., Шайтанов Н.И., ветеринарные врачи Садков А.К., Кириков Н.А. и др., краеведы Суворов И.Н., Непеин С.А., Тюрнин И.А., Герой Советского Союза Преображенский и многие другие.
В 1859 году учащиеся семинарии организовали тайную библиотеку и кружок для чтения нелегальной литературы. Нелегальный кружок в 1862 году был разгромлен полицией.
В мае 1891 г. был составлен «Акт <…> освидетельствования работ по пристройке, надстройке и капитальному ремонту здания Вологодской Духовной Семинарии, по ремонту деревянного двухъэтажного флигеля больницы и каменного одноэтажного флигеля бани и по постройке надворных служб», Разрешение на эти работы (включая пристройку западного крыла) было дано Хозяйственным Департаментом при Святейшем Синоде 10 мая 1886 года, а на надстройку третьих этажей над углами здания – 20 июня 1887г. Проект был составлен «Архитектором Хозяйственного Управления при Св. Синоде Д. Люшиным», а производились они под надзором архитектора Петра Александровича Фёдорова. В перечне документов, помимо вышеозначенных, фигурируют также «Дополнительная смета № 2 по переустройству и ремонту зданий Вологодской духовной Семинарии не вошедших в утвержденные сметы (с чертежем каменного тамбура при здании Семинарии» и «Заменительная смета по устройству новой каменной парадной лестницы в старом корпусе здания Вологодской духовной Семинарии, взамен назначенной по утвержденным сметам в новом корпусе (с чертежем лестницы)». Каменный тамбур, о котором речь идёт выше, так и не был построен.
В 1901 году 17 ноября в семинарии прошли волнения из-за антисанитарного состояния столовых и помещений, в результате было уволено много учащихся.
В 1918 году Духовная семинария была ликвидирована.

В 1918 г. в здании семинарии был организован Пролетарский университет, в создании которого активное участие принимал профессор Н. В. Шалауров (1891-1949). Университет положил начало подготовке руководящих кадров из рабочих и крестьян для народного хозяйства области. Затем Пролетарский университет был преобразован в рабфак молочно-хозяйственного института. В этом же здании в 1918-1923 гг. размещался Вологодский педагогический институт, учрежденный приказом наркома просвещения РСФСР А. В. Луначарского на базе Учительского двухгодичного института, открытого в Вологде в 1912 г. В сентябре 1919 г. в связи с открытием при пединституте отделения по подготовке учителей начальной школы и работников дошкольных и внешкольных учреждений он стал называться Институтом народного образования, а в 1923 г. преобразован в педтехникум. Ректором института в 1919-1921 гг. был профессор Н. В. Шалауров. Лекции читали профессора Н. В. Ильинский (1884-1943), Е. С. Соллертинский (1887-1964). В первый период своего существования (1918-1923) институт готовил учителей для средней и начальной школы, работников культурно-просветительных учреждений. Он был базой по переподготовке и повышению квалификации учителей Вологодской, Архангельской, Северо-Двинской губерний.

В 1937 году, когда Вологда стала областным центром, здание рабфака занял областной Совет депутатов трудящихся1. Позже в здание въехал Облисполком. В 1951-52 гг., над правым (восточным) крылом здания, надстроен третий этаж; позже, в 1952-55 гг., над его центральной частью, надстроен третий этаж с фронтоном (Вологодская областная проектная контора, архитектор Н.Н. Смирнов, инженер И.В. Шнейвейс).
Наиболее выдающимися государственным деятелем тех лет является Председатель облисполкома в 1975-1984гг., герой социалистического труда Грибанов Виктор Алексеевич.

В 1966  Вологде был открыт общетехнический факультет Северо-Западного заочного политехнического института (СЗПИ). На факультете была только вечерняя и заочная форма обучения. В 1967 г. факультет был реорганизован в Вологодский филиал СЗПИ. В филиале числилось всего 2 факультета: факультет дневного обучения и факультет вечернего и заочного обучения. В 1975 году по предложению вологодского облисполкома Вологодский филиал СЗПИ преобразован в Вологодский политехнический институт (ВПИ). В 1986 году на базе череповецкого филиала СЗПИ был открыт череповецкий филиал ВПИ, который просуществовал до 1993 года, когда был преобразован в Череповецкий государственный индустриальный институт. В том же 1986 году при институте открылся санаторий-профилакторий «Политехник». В 1999 году ВПИ получил высший аккредитационный статус и стал университетом. С тех пор он стал называться Вологодским государственным техническим университетом (ВоГТУ). В 2001 году был вновь открыт череповецкий филиал, в котором обучалось порядка 1,5 тысячи студентов. В 2004 году в университете обучались 3500 студентов дневной формы обучения, 2000 студентов факультета заочного обучения, более 300 студентов среднетехнического факультета, около 100 аспирантов. В 2011 году университет полностью перешёл на двухуровневую систему.

В ноябре 2012 года во время проверки эффективности вузов Министерством образования и науки  вуз был признан эффективным. Согласно рейтингу агентства «Эксперт», который был составлен практически одновременно и содержал порядка 40 критериев градации, ВоГТУ попал в топ-100 российских вузов, расположившись на 91 месте.
В декабре 2012 года областное правительство и Министерство образования и науки приняли решение объединить ВоГТУ и ВГПУ в единый классический федеральный университет. 28 августа 2013 года приказом Министерства образования и науки №1001 был образован ВоГТУ, а 24 октября 2013 года был издан приказ Министерства образования и науки №1182 о переименовании ВоГТУ в Вологодский государственный университет.

Духовненство, выпускники