Корпус №6 ВоГУ
г. Вологда, ул. Мира, 8
До 1918 г. Гостинодворская площадь, после 1918г. площадь Свободы, с 1947 г. площадь Свободы и улица Свободы (Золотушная) переименованы в улицу Сталина, с 1961 г. ул.Мира
Панорама аудитории
Здание на карте
Историческая справка
Изначально на месте здания располагались угловой корпус из 4-х лавок и три лавки по нынешнему пр. Победы, примыкавшие к нему (изображение 7). Угловой корпус был построен в 1784-85 гг. купцом Егором Макаровичем Макаровым и фиксируется за ним 12 января 1786 г в Обывательских книгах конца XVIII века1. Прошение на имя Ярославского и Вологодского генерал-губернатора Алексея Петровича Мельгунова (изображение 6) о выделении под угловой корпус земельного участка и переносе находившихся на нём деревянных городских лавок было подано в декабре 1783 г. купцом Алексеем Ильичём Мануйловым, соответствующее разрешение последовало 28 декабря 1783 г.
Примыкавшую к нему по пр. Победы лавку построил купец Иван Осипович Волков в 1786 году, её в 1787 году выкупил упомянутый выше А.И. Мануйлов. Строителями оставшихся двух лавок по нынешнему пр. Победы были купцы Иван и Алексей Денисовичи Бабушкины.
В течение последующих лет собственники торговых каменных лавок многократно менялись, архитектурные изменения в их облике отследить довольно сложно.
В начале XX века угловое здание на улице Мира дом 2 начало приобретать свой современный облик. Стоит обратиться к материалам интересного источника, а именно «Описи недвижимого имения, принадлежащего Вологодскому купцу Михаилу Дмитриевичу Пермякову», составленной 9 января 1916 года:
«Участок земли мерою: по лицу – Гостиннодворской улице и позади по девяти аршин, а длиною по обеим сторонам по тринадцати аршин. Границы этого участка составляют: с лицевой стороны – Гостиннодворская улица, [с]зади и с обеих сторон владения Александра Андреевича Попова. Как видно из закладной, на означенном участке земли находилась каменная лавка, с навесом сзади ея, крытая железом, но при производстве описи оказалось, что лавка эта сломана и весь означенный участок земли, из под сломанной лавки, – занят частью 3х этажного, каменного, крытого железом корпуса, для торговых помещений, – построенным Вологодским купцом Александром Андреевичем Поповым. Имение это принадлежит М.Д. Пермякову одному на праве полной собственности и досталось оно ему от Вологодской купеческой вдовы Екатерины Николаевны Свешниковой, урожденной Грудиной по купчей крепости, утвержденной г. Старшим Нотариусом Вологодского Окружного Суда 30 Апреля 1897 года».
Список жилых домов г. Вологды по состоянию на 22 апреля 1914 г. фиксирует в 51 квартале на Гостинодворской площади «Один 3 Этажный каменный дом /Вновь выстроенный Квартира Управляющего Т.Д. «Треугольник»» (изображение 8). Таким образом, получается, что угловой дом на ул.Мира дом 2 был выстроен Александром Ивановичем Поповым в 1913-1914 годах. При этом изначально он был меньшего размера — на архивных фотографиях между ним и зданием на Проспекте Победы, 4 можно разглядеть зазор, сохранявшийся до 1937 года.
Проект расширения интересующего нас здания, занятого к тому времени Швейпромом, с целью устранения этого «зазора» был выполнен Вологодской проектно-технической конторой 16 октября 1932 г. Но в 1932-33 гг. работы дальше рытья котлована не пошли и завершены расширение дома, а заодно и реконструкция соседних зданий по ул. Мира были только в 1937-38 гг. После реконструкции в комплексе зданий на пересечении нынешних Проспекта Победы и улицы Мира была открыта швейная фабрика им. Клары Цеткин. В годы Великой Отечественной войны фабрика была переведена на «военные рельсы», значительная часть продукции фабрики в годы войны отправлялась на фронт (фабрика занималась пошивом военного обмундирования).
После окончания Великой Отечественной войны и до 1960-х годов в здании продолжала работать швейная фабрика, часть производств которой в 1965-м году переехала на территорию Льнокомбината. Также при фабрике с начала 1930-х годов функционировало Фабрично-заводское училище, располагавшееся, по-видимому, также в интересующем нас здании.
В 1979 году в здании был открыт Вологодский филиал Ленинградского физико-механического техникума имени С.А. Зверева. С 1990 года техникум был преобразован в среднетехнический факультет Вологодского Политехнического Института.
Сейчас в этом здании расположен учебный корпус№6 ВоГУ.
В 1930 году в связи с упразднением губерний здание было передано вновь открытому Северному краевому педагогическому институту имени С.А. Бергавинова, в 1932 году учебное заведение было переименовано в Вологодский Государственный Педагогический институт, в 1932 г. название вновь сменилось на Вологодский государственный педагогический институт. Открытие института состоялось 15 октября 1930 г., он состоял из четырёх отделений: химико-биологический, физико-технологический, историко-экономический и коми-зырянский (в 1931 г. переведено в Сыктывкар). Срок обучения составлял три года.
В 1933 г. институт перешёл на 4-х годичный срок обучения, отделения были преобразованы в факультеты: исторический, русского языка и литературы, физико-математический, естествознания. В 1946 г. открыты географический факультет (с 1950 г. – естественно-географический) и факультет иностранных языков.
В годы Великой Отечественной войны (с сентября 1941 г. по декабрь 1944 г.) в здании находилось одно из отделений эвакогоспиталя № 1538 (второе отделение находилось в здании школы № 33 , сейчас школа № 8 по адресу набережная Свободы (ул. Мира), дом 22.). В госпиталь на лечение поступали раненые с Ленинградского и Волховского фронтов. Госпиталь № 1538 принял более одной тысячи раненых. В госпитале располагались 3 терапевтических и 4 хирургических отделения, имелись рентгеновский, физиотерапевтический и зубоврачебный кабинеты, клинико-диагностическая лаборатория, патологоанатомический кабинет с обслуживающим персоналом. Начальником эвакогоспиталя № 1538 был доктор Фельдмана, его сменил доктор Р. Б. Зельманова.
Среди ведущих специалистов эвакогоспиталя № 1538 необходимо отметить Н. Е. Слупского Е. В. Лескина, В. Л. Лесницкую.
Николай Евгеньевич Слупской первоначально работал ведущим хирургом в эвакогоспитале № 443 г. Пскова, а после эвакуации в г. Череповец был направлен в Бабаево в эвакогоспиталь № 3740. Там же при бомбежке получил ранение, но продолжал работать. Эвакуировавшись в Вологду, 9 декабря 1942 года занял пост главного хирурга в эвакогоспитале № 1538, где и проработал до окончания войны, разрабатывал методики сохранения травмированных конечностей, работал, не жалея себя — по несколько дней мог не выходить из операционной. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Евгений Васильевич Лескин в 1941 году был призван в РККА и почти сразу же определен в эвакогоспиталь № 1538 г. Вологды ординатором и начальником одного из отделений. В 1944 году был назначен ведущим терапевтом. Евгений Васильевич Лескин зарекомендовал себя как умелый специалист и чуткий человек. За заслуги в военное время в 1944 году он был награжден орденом Красной Звезды.
Вера Леонидовна Лесницкая с 1939 года до ноября 1941 года работала одновременно в Институте усовершенствования врачей на кафедре нейрохирургии профессора Поленова. Во время войны В. Л. Лесницкая служила в эвакогоспитале № 1015, а затем в эвакогоспитале № 1825 г. Череповца. Осенью 1944 года была переведена в г. Вологду для организации нейрохирургического отделения в эвакогоспитале № 1538, возглавила его и обучила этой специальности четырех молодых врачей. За 11 месяцев провела свыше 400 операций. Одновременно с врачебной практикой Вера Леонидовна активно занималась научной деятельностью. Будучи кандидатом медицинских наук, за 1938-1944 годы опубликовала в научных журналах и сборниках 12 статей.
С конца 1944 г. в здании возобновились занятия со студентами. До 1955 г. здесь располагались все факультеты ВГПИ. Преподавателями в институте в разное время работали: профессор А.Г. Гольдман, будущий крупный российский психолог А.В. Петровский, будущий крупный российский философ и социолог И.С. Кон, биолог Н.А. Чулков, историк А.И. Гуковский, философ А.Ф. Шишкин, медик В.В. Лебедев и другие известные учёные. Выпускницей института была почётный гражданин города Вологды, заслуженный учитель школы РСФСР, Герой Социалистического Труда В. А. Маклакова.
В 1978 году Институт получил новый адрес — улица Маяковского была переименована в улицу Сергея Орлова.
В 1995 г. пединститут переименован в Вологодский государственный педагогический университет (ВГПУ). В 2013 г. принято решение о присоединении вуза к Вологодскому государственному техническому университету (ВоГТУ) с целью образования единого Вологодского государственного университета. Сейчас в этом здании находится учебный корпус №7 Вологодского государственного университета, в здании располагаются Институт педагогики, психологии и физического воспитания и Институт математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ.